Франц Беккенбауэр о российском футболе

admin  :  / Интервью

Франц Беккенбауэр поделился мнением о российском футболеВ интервью Спорт-Экспрессу лучший футболист Германии XX века по результатам опроса журнала Kicker Франц Беккенбауэр поделился своим мнением о российском футболе.

— Герр Беккенбауэр, откуда у вас такое доброе отношение к России?

— Как откуда?! Да ведь ваш Лев Яшин такая же легенда мирового футбола, как Пеле, Эйсебио, Кройф или Марадона. Вот это был игрочище — вратарь на все времена! Как жаль, что Яшина больше нет среди нас. Непременно передайте через вашу газету привет его родным… Зря вы удивляетесь — у меня со времен молодости сохранилось глубокое уважение к вашему футболу. У вас были прекрасные игроки, замечательные тренеры — один Валерий Лобановский чего стоил! Его киевское «Динамо» до сих пор многим памятно в Европе, а уж как ярко эта команда сыграла в 70-е годы прошлого века против моей «Баварии», не мне вам рассказывать. Лобановский и его подопечные действительно служили эталоном для многих.

— Со времен того киевского «Динамо» изменился не только футбол, но и весь мир в целом. Что больше всего поражает вас в современном российском футболе?

— Знаете, если бы мне кто-то сказал тогда, лет тридцать назад, что в вашем чемпионате будут играть бразильцы, да еще выступающие за национальную сборную этой страны, я бы просто покрутил пальцем у виска. Но вы правы: мир действительно перевернулся. Глобализация, в том числе в футболе, зашла так далеко, что присутствие южноамериканцев в российском первенстве никого уже не удивляет. А ведь эти самые бразильцы не просто хорошо играют в чемпионате России, но и помогают вашему ЦСКА успешно выступать в Европе. Кстати, победа этого клуба в Кубке УЕФА — большой успех российского футбола. Добавлю, что тридцать лет назад о чемпионате СССР в Европе и информации по большому счету не было никакой. Сегодня же благодаря интернету и телевидению доступны любые данные о любом национальном первенстве, а не только, извините, об отдельно взятом российском.

— У нас сегодня не только играют классные легионеры, но и работают известные иностранные тренеры. Каково ваше мнение о Гусе Хиддинке? Как вы считаете, сможет ли он вывести сборную России на Euro-2008?

— Мое мнение о Хиддинке однозначно позитивно. Где бы голландец ни работал, он везде добивался очень достойных результатов. Так почему бы не добиться подобного и с Россией? Откровенно говоря, в деталях я турнирную ситуацию в вашей отборочной группе не помню, а потому серьезного разбора вам сделать сейчас не могу. Но если Россия идет вровень с Англией и Хорватией, то можно предположить, что Хиддинку по силам вывести вас на чемпионат Европы. Одно из главных достоинств этого тренера — умелая работа с подопечными в области психологии. А на решающем отрезке турнира как раз психология часто выходит на первый план. Так что Хиддинку и карты в руки. Тем более что Англия пока не выглядит такой уж грозной командой, а Хорватия вряд ли превосходит по потенциалу Россию. Российским игрокам не следует никого бояться. Им надо брать пример с ваших футболистов моего поколения, и тогда, уверен, ваша сборная добьется прогресса. С кем, говорите, ей предстоит еще играть? Дважды с Англией и в гостях с Хорватией? Ну и что тут страшного?!

БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ К АРБИТРАМ

— Раз уж мы с вами затронули тему иностранцев в нашем футболе, то стоит обратить внимание и на обратную сторону медали. С одной стороны, легионеры — это плюс. С другой — их засилье может навредить нашему футболу, ведь зачастую заурядные иностранцы перекрывают кислород молодым дарованиям. А вы как считаете?

— Поверьте, эта тема актуальна не только для российского футбола, но и для всей Европы. Поиск грамотного сочетания легионеров и доморощенных игроков — сложная задача. Если, скажем, миланский «Интер» или лондонский «Арсенал» выпускают иной раз на поле по одиннадцать легионеров, то что с этим делать? Ведь существующим регламентом подобное не запрещено. Между тем национальным сборным это явление действительно вредит — недаром главный тренер «Скуадры адзурры» Роберто Донадони недавно обмолвился, что мечтал бы увидеть в рядах своей сборной побольше игроков из состава чемпиона страны. Речь, как вы понимаете, как раз об «Интере».

А в случае с «Арсеналом» меня несколько удивляют его фанатичные поклонники: как они умудряются столь рьяно болеть за клуб, когда в нем играют почти одни легионеры, да еще и тренером работает иностранец?! Возможно, я старомоден, но мне представляется, что в команде непременно должен быть некий костяк из доморощенных игроков, способных передать легионерам традиции, историю, дух клуба. Вот почему, на мой взгляд, для любого чемпионата оптимальным представляется вариант 6+5 (то есть шестеро местных футболистов плюс пятеро легионеров) или в крайнем случае 5+6. Кстати говоря, эту пропорцию кое-кто пытается соблюдать. Если не ошибаюсь, так строился состав и у вашего флагмана ЦСКА в победном для него сезоне в Кубке УЕФА. А если взять нынешний «Милан», который только что с блеском вышел в финал Лиги чемпионов? Посмотрите: в команде пятеро или шестеро итальянцев, причем все — действующие чемпионы мира, плюс высококлассные легионеры во главе с бразильцем Кака. В отличие от многих меня то, что «Милан» добрался до финала Лиги чемпионов, в этой ситуации совершенно не удивляет.

— Еще одна проблема российского футбола — судейство. К нашим арбитрам слишком много нареканий, они часто ошибаются и попадают под огонь критики, что, в свою очередь, их только нервирует, а следовательно, заставляет вновь ошибаться. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

— И это тоже не только ваша внутренняя проблема. Судьи — такие же живые люди, как игроки и тренеры. Если ошибается футболист или его наставник, то почему не имеет права на ошибку судья? Мне кажется, нам всем надо смириться с судейскими промахами. При условии, конечно, что они не носят преднамеренного характера. Ошибки арбитров — неотъемлемая часть футбола, а некоторые из них и вовсе способствуют тому, чтобы тот или иной матч вошел в историю. Достаточно вспомнить финал чемпионата мира 1966 года Англия — Германия, в котором мне довелось участвовать. Кстати, именно советский судья (боковой арбитр Тофик Бахрамов. — Прим. «СЭ») прославился тогда после знаменитого эпизода с ударом в перекладину. Это сегодня, сорок лет спустя, очевидно, что ваш арбитр ошибся. Но ошибку легко увидеть на телеэкране, с помощью видеоповтора, а ведь судья находится на поле, в гуще событий! Арбитры — не роботы, так что давайте будем к ним снисходительнее.

— Так, может быть, помочь им современными технологиями? Почему бы, как многие сейчас предлагают, не внести изменения в правила и не снабдить судей теми самыми телекамерами, при помощи которых они могли бы разбирать спорные эпизоды прямо по ходу матча?

— Возможно, я консервативен, но мне футбольные правила нравятся в их нынешнем виде. Нельзя то и дело переписывать регламент в угоду конъюнктуре. Помнится, в отдельных странах, в частности в Кубке Италии, пытались экспериментировать с назначением двух главных арбитров, но дальше тестов дело не пошло. Да, может быть, телекамера смогла бы помочь арбитру в определении того, пересек ли мяч линию ворот или нет, и тут мы опять же можем вернуться в 1966 год. Но, с другой стороны, раз за эти сорок лет никто так и не решился пойти на использование телекамер, значит, полной уверенности в таком шаге по-прежнему нет, верно? Повторяю, давайте все оставим так, как есть, но добавим, что главному арбитру должны смелее помогать лайнсмены, а также четвертый судья, получивший солидные полномочия. Заметьте, все это опять же относится к человеческому фактору, а не к новым технологиям. Да и во что превратится наш с вами любимый вид спорта, если матч то и дело придется прерывать для просмотра спорных эпизодов!

Источник: Спорт-Экспресс

Комметарии закрыты.