Дебют Олега Блохина

Автор: admin  :  Рубрика: Великие футболисты

Олег Блохин дебютировал  в чемпионате СССР в 1969 году 25 ноября, тогда ему было всего 17 лет. Тогда проходила гостевая встреча с футболистами из Тбилиси. То был финальный матч чемпионата  и киевлянами был заявлен для игры состав дублеров. Так случилось, потому что следующий день  был более значим, ведь основной состав команды был заявлен на ответный […]

История создания ФК «Алания»

Автор: admin  :  Рубрика: История игры
Армстронг и Кэмпбелл — два англичанина – коммуниста, члены одной компартии Англии, которые имеют непосредственное отношение к формированию данного футбольного клуба. Эти два молодых активиста были непосредственными участниками империалистической войны во Владикавказе. Тогда в мае 1916 года войска Британии, входя в союз коалиции, некоторое время располагались гарнизоном в южном регионе России. В то время в столице местной губернии организовали футбольный матч, который завершился выигрышем с большим перевесом основоположников самого вида спорта — футбола, то есть англичан. В 1921 году англичане начали вводить немало новаторских идей, здесь на юге Росси, среди прочих они вынесли предложение о создании спортивного центра для коммунистической молодежи. В этом центре ведущие место обязано было отведено именно футболу, который сами британцы называли прогрессивным вид спорта.
Так был создан новый клуб, который получил название «Юнит». Именно этот клуб являлся прародителем сегодняшнего футбольного клуба «Алания». В английском языке слово «юнит» переводится по-разному. С одной стороны существительное «unit» — это военная единица, если же добавить «to unite» получается глагол, который переводится, как объединять. Чтобы смягчить английские корни названия, было решено сделать коммунистическое окончание, в итоге клуб стал называться «Юнитас».
Стоит заметить, что активисты Армстронг и Кэмпбелл во Владикавказе некоторое время проживали рядом с писателем Михаилом Булгаковым. Знаменитый писатель и превосходный драматург довольно часто присутствовал на спортивных футбольных матчах, проходивших в Терской губернии, которые повсеместно организовывали коммунисты из Британии. Примечательно, что в тот день, когда клуб был официально оформлен, на доме англичан именитый писатель на стене написал следующее: «В этом городе основан футбольный клуб, которому уготовано славное будущее. 1921.»
Чемпионами Владикавказа футболисты «Юнитаса» становились на протяжении трех лет подряд, после этот клуб соединили с молодым комсомольским футбольным клубом «Спартак». Клуб назвали КИМ, правда, по эти именем клуб прожил короткую жизнь и в 1924 году КИМ назвали Спортклубом имени Ленина. В общем-то, принято считать, что прародителем сегодняшней «Алании» является «Юнитас».

8754Армстронг и Кэмпбелл — два англичанина – коммуниста, члены одной компартии Англии, которые имеют непосредственное отношение к формированию данного футбольного клуба. Эти два молодых активиста были непосредственными участниками империалистической войны во Владикавказе. Тогда в мае 1916 года войска Британии, входя в союз коалиции, некоторое время располагались гарнизоном в южном регионе России. В то время в столице местной губернии организовали футбольный матч, который завершился выигрышем с большим перевесом основоположников самого вида спорта — футбола, то есть англичан.