Покупка легионеров за рубежом – неверная тактика российского футбола

Автор: admin  :  Рубрика: Проблемы России
В прошедшем игровом сезоне футбольной премьер-лигой нашей страны было потрачено такое количество денежных средств на иностранных легионеров, которое ни одна другая мировая футбольная лига себе не позволила бы. Зная, что история отечественного футбола ярка и богата событиями, учитывая гигантские суммы, которые наши олигархи готовы отдавать на благо футбольного мира, нельзя не предположить, что придет тот год, когда наша премьер-лига по количеству своих «звездных» игроков достигнет и превзойдет таких гигантов футбольного мира, как лиги Франции, Англии, Германии.
Толковый экономист с уверенностью может сказать, что для того, чтобы обеспечить себе масштабные победы, необходимы правильные люди, грамотные идеи и постоянные вложения в свою идею. В отечественном футболе и в былые времена имелось в достаточном количестве два первых выше обозначенных пункта. А сейчас стало возможно добавить и третий – материальное обеспечение, однако судьба нашего футбола распорядилась так, что первые два пункта все более уходят в небытие.
Нельзя закрывать глаза и на то, что сегодняшний отечественный футбол, как и любая иная сфера, имеет в переизбытке ауру беззакония с циническим отношением к инновациям. Всякий раз, когда, казалось бы, вот он настал звездный час российского футбола, на горизонте начинает назревать новая проблема. Современную ситуацию в нашем футболе можно сравнить с зеркалом, в котором можно увидеть имеющуюся обстановку в государстве в общем.
Подобное гнетущее состояние можно ощутить на множестве проводимых футбольных матчах. Как пример, столичный ФК «Спартак» – он с момента создания признавался одним из лидеров в конгломерате российских футбольных клубов, однако, на проводимом в «Лужниках» матче против столичного клуба «Торпедо», где трибуны стадиона способны вместить в себя 80 тысяч человек, присутствовало не более 12 тысяч болельщиков.
Тем не менее, на послеигровой конференции, руководители ФК «Спартак» заявили журналистам, что остались вполне довольны количеством пришедших на матч болельщиков, число их было на 1/3 выше, чем повсеместно присутствует на проводимых «Спартаком» матчах. Вот и получилось, что футбольные фанаты, болеющие за «Торпедо», столпились в одном углу трибун, а фанаты «Спартака» – в противоположном от них, центр же трибун остался пуст.

x_a2e2258aВ прошедшем игровом сезоне футбольной премьер-лигой нашей страны было потрачено такое количество денежных средств на иностранных легионеров, которое ни одна другая мировая футбольная лига себе не позволила бы.
Зная, что история отечественного футбола ярка и богата событиями, учитывая гигантские суммы, которые наши олигархи готовы отдавать на благо футбольного мира, нельзя не предположить, что придет тот год, когда наша премьер-лига по количеству своих «звездных» игроков достигнет и превзойдет таких гигантов футбольного мира, как лиги Франции, Англии, Германии.

Валентин Иванов

Автор: admin  :  Рубрика: Великие футболисты
Валентин Иванов играл в составе московского футбольного клуба «Торпедо». В период с 1955 по 1965 годы он сыграл 59 матчей за сборную Советского Союза. Болельщики, постоянно присутствующие на матчах команды, в 1950-х годах прозвали Иванова «балериной». Это прозвище прикрепилось к форварду «Торпедо» не случайно. Его игра на самом деле удивляла нестандартным подходом, все движения игрока были преисполнены изящества и легкости. Иванов был идеально подготовлен в технике ведения игры, он с легкостью мог привести в замешательство защиту противника тем, как умело и молниеносно мог сменить свое направление на поле. Все его маневры сопровождались внезапностью и умелой хитростью. Иванов отлично знал, как совершить обводку мяча, кроме того, и его индивидуальные маневры были не менее талантливы, он не предпочитал одиночную игру командной, с удовольствием обеспечивая партнеров по команде точными передачами.
Его спортивная карьера на футбольном поле была поистине стремительна. Ведущие торпедовские тренеры увидели Иванова в игре на стадионе «Крыльев Советов», тогда молодой форвард, который на тот момент был сотрудником Центрального института авиационного моторостроения, принимал участие в дружеских встречах, играя за юношескую команду института. Осенью 1952 года молодой, но, несомненно уже очень талантливый, футболист отправился со свой командой в Сочи на сборные игры. А весной следующего года его уже взяли в основной состав «Торпедо». Это был старт в его пути навстречу громогласным победам.
1960 год — стал звездным часом «Торпедо». Тренер Виктор Маслов сумел собрать талантливый состав из юных и умелых футболистов, который подходили к игре с амбициями и вдохновением. Кроме того, 1960 год был ознаменован для капитана команды еще одной значительной победой – играя за сборную страны, он вернулся на родину чемпионом Европы. Такого успеха команда после так и не добилась. В итоговом матче в Париже «Торпедо» одержала победу над югославской сборной со счетом 2:1. Иванов тогда внес свою лепту в победу, забив в ворота соперника два гола, а в полуфинале против сборной Чехословакии, забив гол, после чего команда победила с разгромным результатом 3:0. Иванов десять раз был включен в состав лучших форвардов страны.

85421Валентин Иванов играл в составе московского футбольного клуба «Торпедо». В период с 1955 по 1965 годы он сыграл 59 матчей за сборную Советского Союза. Болельщики, постоянно присутствующие на матчах команды, в 1950-х годах прозвали Иванова «балериной». Это прозвище прикрепилось к форварду «Торпедо» не случайно. Его игра на самом деле удивляла нестандартным подходом, все движения игрока были преисполнены изящества и легкости.

Всеволод Бобров

Автор: admin  :  Рубрика: Великие футболисты
Всеволод Бобров очень стремительно завил о себе в советском футболе в послевоенные годы. Известность его росла на глазах, и уже в первом матче, будучи в составе ЦДКА, стало понятно, что этот футболист будет звездой футбола. Дебютировал Боброво 18 мая 1945 года. Тогда его родная команда соревновалась с «Локомотивом» в Черкизове на стадионе «Сталинец». Кстати, выход в основном составе Боброва была почти случайности. Серьезно заболел Петр Щербатенко – левый армеец команды, тогда тренер ЦДКА Борис Аркадьев решил спешно вывести на поле запасного нападающего из второго состава, им стал Бобров. Он в том своем дебютном матче забил в ворота противника два решающих гола. Аркадьев после того выхода новичка решил оставить его в основном составе команды.
Стоит отметить, что даже в сам футбол Бобров пришел по случаю. Изначально он был игроком хоккейной одноименной команды. Весной 1945 года хоккейный сезон закончился, и Бобров отправился в Сухуми в составе футбольной команды на игровые сборы, потому как для тренировочных игр футболистам не доставало одного игрока. Стоит заметить, что подобных судьбоносных случайностей в карьере Боброва было более, чем достаточно.
Первый футбольный сезон в 1945 году Бобров провел молниеносно, им было забито целых 24 мяча. Михаил Якушин — тренер столичного «Динамо» перед легендарной поездкой футболистов в Великобританию обратил внимание на молодого игрока, взяв на зарубежные игры в качестве подкрепления. Якушин не прогадал в своих желаниях. Бобровым был забит гол в стартовом матче с казалось бы, непобедимыми футболистами из «Челси», а в матче против «Кардифф Сити», проходящем в городе Уэльс, Бобров сделал хед-трик.
В 1952 году проходили пятнадцатые Олимпийские игры в Хельсинки. Здесь Бобров забивал самые решающие голы в ворота соперников. То, кстати, была первая Олимпиада, где участвовали спортсмены из СССР. Футбольная сборная Советского союза на тех играх сыграла три матча. В первом из них, команда, сражаясь с болгарскими футболистами, выиграла со счетом 2:1. На счету Боброва в той игре был один забитый мяч. После состоялся известный матч против сборной Югославии. Сборная СССР допустила несколько фатальных ошибок в своей обороне, что привело к ужасному провалу в счете 1:5. 1952 год стал последним в футбольной карьере Боброва, уход его был связан со множеством травм.

5518Всеволод Бобров очень стремительно завил о себе в советском футболе в послевоенные годы. Известность его росла на глазах, и уже в первом матче, будучи в составе ЦДКА, стало понятно, что этот футболист будет звездой футбола. Дебютировал Боброво 18 мая 1945 года. Тогда его родная команда соревновалась с «Локомотивом» в Черкизове на стадионе «Сталинец». Кстати, выход в основном составе Боброва была почти случайности.

Биография Эдуарда Стрельцова

Автор: admin  :  Рубрика: Великие футболисты
Эдуард Стрельцов – это советский, ап позднее российский футболист, являющийся центральный бомбардиром своей команды. Наверное, можно с уверенностью сказать, что во всей истории нашего футбола не существовало более любимого фанатами футбола игрока, чем Стрельцов. Без сомнения его можно назвать гением футбола, равно как знаменитый Пеле.
Стрельцов родился в небольшом подмосковном селе Перово 21 июля 1937 года. Мальчик рос без отца. По окончанию средней школы Стрельцов начал работать на заводе обычным слесарем. Тогда-то он и увлекся футболом, начав выступать за команду родного завода, носящую название «Фрезер». Таланты молодого слесаря заметил тренер команды Левин, он же посоветовал своего молодого бомбардира в городскую команду «Торпедо». Друзья по команде прозвали Стрельцова «бэби», так как он был самым молодым в команде.
Как фанаты, так и футбольные критики говорили, что Стрельцов обречен на колоссальный успех на мировом чемпионате по футболу, проходившему в 1958 году. Однако все произошло совсем по-другому. Буквально за несколько месяцев до чемпионата Стрельцов был осужден сроком на семь лет после того, как его обвинили в изнасиловании. Судебный процесс над футболистом был публичными и проходил под громогласным лозунгом «За чистоту морального облика советского спортсмена». Теперь можно наверняка утверждать, что это обвинение было ложным, более того, его специально сфабриковали, чтобы лишить футболиста не только свободы, но и возможность продолжать свою успешную карьеру. Однако, Стрельцов отсидел весь свой срок, не сломался и вернулся в большой футбол. Как и до своего осуждения, он все также показывал превосходную игру.
В 1965 году футбольная команда «Торпедо» не без помощи Стрельцова побеждает на первенстве страны по этому виду спорта. Два года подряд — 1967 и 1968, Стрельцов становится лучшим футболистом СССР. 1968 год становится лучшим по голам в карьере этого футболиста, ему удается забить в ворота соперника 21 гол. Из большого футбола Стрельцов ушел без помпезности. Продолжив после ухода тренировать детскую команду родного «Торпедо». Умер футболист 22 июля 1990 года. Сегодня у основного входа на стадион «Торпедо» возведен памятник этому футболисту, а начиная с 1997 года, начала присуждаться премия «Стрелец», которой награждаются лучшие футболисты страны.

8521Эдуард Стрельцов – это советский, ап позднее российский футболист, являющийся центральный бомбардиром своей команды. Наверное, можно с уверенностью сказать, что во всей истории нашего футбола не существовало более любимого фанатами футбола игрока, чем Стрельцов. Без сомнения его можно назвать гением футбола, равно как знаменитый Пеле.