Валерий Воронин – яркая и быстро угасшая звезда советского футбола

Автор: admin  :  Рубрика: Великие футболисты
Валерия Воронина однажды журналисты охарактеризовали как игрока изящного словно матадор, при этом на тренировках трудящегося не хуже раба. Это футболист самым лучшим образом и весьма кстати вошел в команду «Торпедо» в начале 1960-х годов. Наверное, за всю историю советского футбола не существовало никакой другой команды, которая смогла бы так же непринужденно и легко достигать одной победы за другой.
Воронин в СССР в одно время был необычайно известен. Отличительной его чертой было не просто ведение игры на каком-то интеллигентном уровне, но и его собственная интеллигентность во всем. Кроме футбола он интересовался новинками в области литературы и театральных постановок, свободно изъяснялся на английском. К сожалению, частые его променады в светское общество шли в рознь со строгим спортивным распорядком.
В 1966 году этот футболист превосходно показал себя на мировом чемпионате по футболу в Великобритании. В тот год сборной страны Советов удалось достичь пика своего успеха — четвертое место в финале. Тогда же Воронин был принят в состав сборной страны на чемпионате. Пожалуй, если бы Воронин был не из СССР, а из европейского государства, за право получить такого отличного игрока боролись бы самые именитые европейские ФК. Только вот на родине жизнь его сложилась трагически.
Весной 1968 года сборная страны в столице проводила ¼ финала чемпионата Европы, играя со сборной Венгрии. В предыдущей игре, проходившей в Будапеште, сборной Советов не удалось одержать победу, вернулись на родину игроки со счетом 0:2, потому игра в Москве было очень значима, нужен был разгромный счет. Так и произошло, Советская сборная выиграла 3:0, выйдя в полуфинал. Наверное, никто тогда и подумать не мог, что это будет его последний матч в сборной страны.
Тогдашний тренер Михаил Якушин отчислил Воронина, отправив домой, за систематические нарушения дисциплинарного спортивного режима. И почти тут же случилась страшная трагедия. «Волга» футболиста, не снижая скорости, врезалась в кран. Футболист чудом остался жив, врачи буквально как домино собирали его кости. Но эта катастрофа сломала Воронина. Наверное, у него не было ни желания, ни сил искать свое место вне футбольной жизни. Все чаще он злоупотреблял алкоголем, развелся с женой. А весной 1984 года его нашли со смертельной черепно-мозговой травмой в московских закоулках.

player_554_70121Валерия Воронина однажды журналисты охарактеризовали как игрока изящного словно матадор, при этом на тренировках трудящегося не хуже раба. Это футболист самым лучшим образом и весьма кстати вошел в команду «Торпедо» в начале 1960-х годов.
Наверное, за всю историю советского футбола не существовало никакой другой команды, которая смогла бы так же непринужденно и легко достигать одной победы за другой.

Первое золото казанского ФК «Рубин»

Автор: admin  :  Рубрика: Футбольные клубы
В 2006 году «Рубин» в футбольном клубе произошли значительные перестановки — пришел новый президент. В 2005 году на руководящую должность в клубе вступил Гусев А.П., который пришел на место Исхакова К.Ш...
В футбольном сезоне 2007 года вновь случилась значительное обновление состава команды клуба. В ФК пришли новые сила в виде нескольких новых игроков, но только единицы из них продержались в команде до сезона следующего года. Причиной тому послужило тотально невезение команды на чемпионате страны, так в кубке было занято всего лишь 10 место. После последовал проигрыш в Кубке Интертото, где против команды выступил старый противник — ФК «Рапида» из Вены. Тот сезон, кроме того, стал трагичным, так как умер защитник команды Ленар Гильмуллин. Ленар являлся лишь одним истинным воспитанником клуба, состоявшим в основном составе ФК.
В 2008 году клуб справлял свой 50-летний юбилей. Усердно готовится к этой знаменательной дате команда начала еще в прошлом сезоне. В период затишья, когда не проводились никакие игры, в клубе была произведена значительная работа по набору новых игроков. Так в клуб были заявлены на участие в играх футболисты, обладавшие богатым опытом проведенных игр на самом высоком уровне, среди них — Саво Милошевич, Сергей Семак, Сергей Ребров. Очень удачно в командный состав вписались Гёкдениз Карадениз – полузащитник из Турции, Кристиан Ансалди – аргентинский защитник и Сергей Рыжиков – наш вратарь. Кроме того, в клуб вновь вернулся Роман Шаронов, выступавший в защите. В начале нового сезона чемпионата обновленная команда заявила о себе с новой силой, сделав ставку только на победу и не промахнулась – командой было одержано семь побед подряд. На протяжении всего турнира того сезона клуб из Казани постоянно показывал свое стремление занимать исключительно самые высшие ступени почетного пьедестала. Так за три тура до конца чемпионата ФК впервые за всю свою историю стал чемпионом страны.
Так в следующем 2009 году перед клубом стояла важная задача — отстоять свой почетный чемпионский титул. В том сезоне в клуб пришел Сесар Навас – испанский игрок, выступавший в защите и несколько наших футболистов. В мае 2009 года клуб впервые за всю свою историю играл в финале Кубка России, однако ЦСКА в том матче одержал победу. Ну а наиболее ярким событием сезона стал второй титул чемпиона страны.

Zienit-Rubin26812В 2006 году «Рубин» в футбольном клубе произошли значительные перестановки — пришел новый президент. В 2005 году на руководящую должность в клубе вступил Гусев А.П., который пришел на место Исхакова К.Ш.
В футбольном сезоне 2007 года вновь случилась значительное обновление состава команды клуба. В ФК пришли новые сила в виде нескольких новых игроков, но только единицы из них продержались в команде до сезона следующего года.

История ФК «Динамо» г. Кирова (Вятки)

Автор: admin  :  Рубрика: Футбольные клубы
Футбол на Вятке зародился как таковой в 1913 году, именно тогда были сформированы первые местные футбольные команды. Однако за правило проводить футбольные матчи здесь взяли годом позже. Самой первой командой стала ФК «Семеновцы», создателями ее стали братья Ишутиновы и Лаптевы, а назвали команду по имени улицы, на которой жили братья.
В 1916 года команды с вятской земли участвовали в выездной игре, проводимой в Перми. Команда из Вятки под названием «Спорт» соревновалась с пермской командой «Яхт – Клуб», тогда матч закончился в ничью — 1:1. В августе 1919 года состоялся праздник спорта, который организовал губернатор вятской земли. Тогда победа среди всех районов Вятки досталась команде из города Котельнича, которая выиграла с разгромным счетом у команды из Слободского — 17:1,а команду из районного цента «Вятич» победила со счетом 3:2.
После было некоторое затишье на футбольном поприще, и только в 1922 году начали вновь организовывать футбольные игры за первенство. В тех играх финальным победоносцем стал ФК «Спорт», кстати, именно эта команда является прародителем современной команды г. Кирова «Динамо», состоящей во втором дивизионе.
В 1924 году началась подготовка к первенству СССР. Чтобы отправиться на игры, были сформированы сборные команды. Но первые игры сборной не были проведены, потому как в Вятку, не приехала команда из Череповца, почему это произошло до сих пор не ясно. Другим противников выступила команда из Вологды, приехав на Вятскую землю, команда уезжала на родину проигравшей стороной, тогда футболисты из Вятки одержали победу со счетом 4:0. С 1935 года ФК «Динамо» был объявлен самой мощной командой Города, в период с с 1935 по 1937 годы ею было одержано множество победы и выиграно 6 титулов чемпионов, стоит заметить, что чемпионаты в те времена организовывались два раза в год.
В 1956 году команда, которая теперь носила имя «Динамо Киров» стала победителем в региональном турнире первенства страны и групповом турнире в финале. Итогом команды стало заслуженное 4 место финала. В 1963 году команда выходит на второе место в чемпионате РСФСР, а в 1981 году — чемпион РСФСР. В 2006 году команда заняла третье место в Первенстве страны, на Кубке России команда была заявлена на игру в 1/16 финала, сыграв два матча с ФК «Томь» из Премьер-Лиги.

8545412Футбол на Вятке зародился как таковой в 1913 году, именно тогда были сформированы первые местные футбольные команды. Однако за правило проводить футбольные матчи здесь взяли годом позже. Самой первой командой стала ФК «Семеновцы», создателями ее стали братья Ишутиновы и Лаптевы, а назвали команду по имени улицы, на которой жили братья. В 1916 года команды с вятской земли участвовали в выездной игре, проводимой в Перми.